Mit diesen 3 würzig-umami Marinaden machst du aus Tofu einen echten Leckerbissen.
Tofu ist in meinen Augen ein sehr unterschätztes Lebensmittel. Dabei kann man ihn gut in fast jedes Gericht als Grundbaustein verwenden, auf welchem man sehr viel Geschmack aufbauen kann.
Er kann wie ein kleiner Schwamm intensiven Geschmack aufsaugen und ist variable, was seine Textur angeht. Er kann krümelig die Konsistenz von gebratenem Hackfleisch annehmen oder so wunderbar knusprig wie Frühstücksspeck sein. Da ist es kein Wunder, dass der Tofu in der asiatischen Küchen einen so hohen Stellenwert besitzt.
Für einen besonders krosses Ergebnis den Tofu vor dem Anbraten etwas abtrocknen und dann in Speisestärke wälzen. Beim braten karamellisiert die Stärke und bildet ein knuspriges Äußeres.
Tofu Konsistenz wie Fleisch
Anleitungen
- Den Tofu in der durchsichtigen Plastikverpackung belassen und – so wie er ist – ins Tiefkühlfach legen. Mindestens über Nacht einfrieren. Der Tofublock sollte komplett „durchfrieren“. Zum Auftauen über Nacht in eine Schüssel legen und in den Kühlschrank legen. Oder in ca. 4 Std. bei Raumtemperatur auftauen.
- Den aufgetauten Tofu vorsichtig (er ist jetzt etwas „krümeliger, als im Originalzustand) aus der Verpackung nehmen und in ein sauberes Küchen- oder Käsetuch wickeln. Soviel Wasser wie möglich herausdrücken, dann nochmal mit einem sauberen Handtuch oder Küchenpapier trockentupfen.
- Den Tofu in Scheiben oder Würfel schneiden und marinieren.
Tofu mit fruchtig-fleischiger Marinade
Zutaten
- 400 g Naturtofu eingefroren und wieder aufgetaut
- 2 EL neutrales Pflanzenöl zum Braten
- 70 ml dunkle Sojasauce
- 4 EL Ahornsirup oder Agavendicksaft
- 4 EL Orangensaft
- 1 große Knoblauchzehe
- 3 cm langes Stück Ingwer
Anleitungen
- Den Tofu wie oben beschrieben vorbereiten und gut ausdrücken und trockentupfen. Anschließend in ca. 1 cm dicke Scheiben oder in Würfel schneiden und nebeneinander auf einen großen Teller oder in eine Auflaufform legen.
- Für die Marinade Öl, Sojasauce, Ahornsirup und Orangensaft mischen.
- Knoblauch und Ingwer schälen und mit einer feinen Reibe oder Mörser sehr fein reiben und zur Marinade geben. Die Marinade gleichmäßig mit einem Löffel auf den Tofuscheiben verstreichen und zugedeckt 30 Min. ziehen lassen.
- Alternativ bis zu 12 Std. zugedeckt im Kühlschrank ziehen lassen.
- Zum Zubereiten eine Pfanne (ich bevorzuge eine Eisenpfanne) erhitzen und den Tofu von allen Seiten scharf anbraten.
Tofu Marinade wie Rind
Zutaten
- 150 ml Worcestersauce
- 250 ml Soya Sauce
- 1 Prise geräuchertes Salz oder geräuchertes Paprikapulver nach Geschmack dosieren
- 2 EL Ahornsirup
- etwas Knoblauchpulver
- Sherry oder Portwein je nach Geschmack
Anleitungen
- Den Tofu wie oben beschrieben vorbereiten und gut ausdrücken und trockentupfen. Anschließend in ca. 1 cm dicke Scheiben oder in Würfel schneiden und nebeneinander auf einen großen Teller oder in eine Auflaufform legen.
- Für die Marinade Sojasauce, Ahornsirup, Knoblauchpulver, Portwein und Worcestersauce mischen. In einem Topf geben und aufkochen lassen. Noch etwas geräuchertes Salz oder Paprikapulver hinzugeben.
- Die Marinade gleichmäßig mit einem Löffel auf den Tofuscheiben verstreichen und zugedeckt 30 Min. ziehen lassen.
- Alternativ bis zu 12 Std. zugedeckt im Kühlschrank ziehen lassen.
- Zum Zubereiten eine Pfanne (ich bevorzuge eine Eisenpfanne) erhitzen und den Tofu von allen Seiten scharf anbraten.
Tofu Marinade wie Hühnchen
Zutaten
- 30 ml natriumarme Sojasauce
- 2 ½ EL Nährhefe
- 1 TL Knoblauchpulver
- 2 TL Sesamöl
- ½ TL scharfe Sauce
- ¼ Tasse ungesüßte Sojamilch 60 ml
- ¾ TL Apfelessig
- ½ TL koscheres Salz
Anleitungen
- Den Tofu wie oben beschrieben vorbereiten und gut ausdrücken und trockentupfen. Anschließend in ca. 1 cm dicke Scheiben oder in Würfel schneiden und nebeneinander auf einen großen Teller oder in eine Auflaufform legen.
- Für die Marinade Sojasauce, Sesamöl, Apfelessig, Sojamilch und scharfe Sauce mischen. Nach Geschmack mit Salz, Knoblauchpulver und Nährhefe würzen.
- Die Marinade gleichmäßig mit einem Löffel auf den Tofuscheiben verstreichen und zugedeckt 30 Min. ziehen lassen.
- Alternativ bis zu 12 Std. zugedeckt im Kühlschrank ziehen lassen.
- Zum Zubereiten eine Pfanne (ich bevorzuge eine Eisenpfanne) erhitzen und den Tofu von allen Seiten scharf anbraten.