Kochen ist Jazz der Chemie

Erdbeer Tartelettes mit Mascarpone

Kaum ein Gebäck ist für mich so verbunden mit einem heißen Sommertag an welchem man sich an einem frischen und fruchtigen Stück Erdbeerkuchen ergötzt. Für wen ein ganzer Kuchen zu viel ist der sollte sich an mundgerechte Erdbeer Tartlettes versuchen. Sie stehen ihrer großen Version im nichts nach.

Erdbeer Tartelettes mit Mascarpone-Creme

Gericht Nachspeise
Portionen 8 Tartlettes

Zutaten
  

FÜR DEN MÜRBETEIG

  • 250 g Mehl
  • 125 g kalte Butter
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz
  • 1 1. Pck Vanillezucker
  • 3 EL Zucker
  • etwas Mehl für die Teigverarbeitung
  • etwas Butter für die Formen

FÜR DIE FÜLLUNG

  • 50 g Zartbitterschokolade
  • 200 g Sahne
  • 250 g Mascarpone
  • 100 g Puderzucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • Zitronensaft nach Geschmack und Konsistenz

FÜR DIE DEKO

  • 250 g Erdbeeren
  • einige Minzblätter zur Deko

Anleitungen
 

1. FÜR DEN MÜRBETEIG

  • etwas Butter für die Formen
  • Ofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen. Tartelettes-Förmchen (Ø 10cm) gut einfetten.

2. FÜR DEN MÜRBETEIG

  • 250 g Mehl
  • 125 g kalte Butter
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 3 EL Zucker
  • etwas Mehl für die Teigverarbeitung
  • Für den Mürbeteig Mehl, kalte Butter, Ei, Salz und beide Zuckersorten zu einem Teig verkneten. Die Arbeitsfläche bemehlen und den Teig darauf ausrollen. Etwa 12cm große Kreise ausstechen (beispielsweise mit einer Tasse).

3. FÜR DEN MÜRBETEIG

  • Die Teigkreise in die eingefetteten Tartelette-Förmchen legen und andrücken, sodass ein gleichmäßiger Rand entsteht. Den Teig in den Förmchen mit einer Gabel mehrmals einstechen. Im vorgeheizten Ofen etwa 20 Minuten goldgelb backen. Vor der weiteren Verarbeitung auskühlen lassen, dann aus den Förmchen nehmen.

4. FÜR DIE FÜLLUNG

  • Schokolade schmelzen und mit Pinsel in die Erdbeer-Tartelettes streichen
  • 50 g Zartbitterschokolade
  • 200 g Sahne
  • 250 g Mascarpone
  • 100 g Puderzucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • Für die Füllung Zartbitterschokolade hacken und im Wasserbad schmelzen. Schokolade mit einem Pinsel in die Teig-Tartelettes streichen. Alternativ kann das auch mit einem Teelöffel gemacht werden. 10 Minuten in den Kühlschrank stellen, damit die Glasur fest wird. Für die Creme Sahne steif schlagen und beiseite stellen. Mascarpone, Puderzucker und Vanillezucker verrühren. Dann die Sahne unterheben. Creme mithilfe eines Spritzbeutels auf den Tartelettes verteilen.

5. FÜR DIE DEKO

  • 250 g Erdbeeren
  • einige Minzblätter zur Deko
  • Für die Deko Erdbeeren waschen, putzen und halbieren. Jeweils 5 Erdbeerhälften auf ein Tartelette setzen. Jetzt die Minzblätter auf die Tartelettes setzen.

das Kochguru

Ich koche mit Lust & Leidenschaft. Besonders interessiere ich mich für die Vorgänge unter der Oberfläche beim backen, kochen, schmoren und brutzeln.

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