Kochen ist Jazz der Chemie

Vegetarische Lasagne -Rezept mit Sojagranulat

Vegetarische Lasagne finde ich persönlich sehr schwer ohne Fleisch zuzubereiten. Man bekommt einfach nicht einen umami Geschmack welcher den Mund ausfüllt und den Appetit anregt.

Doch auch als Vegetarier muss man keineswegs auf leckere Lasagne verzichten. Das Beste was ich bisher gefunden habe um Hackfleisch zu ersetzen ist Sojagranulat. Das sind kleine getrocknete Stücke Soja welche wie ein Schwamm Marinaden in sich aufnehmen können.

Falls dich das interessiert schau doch mal hier vorbei.

https://daskochguru.de/tofu-marinieren-wie-man-ihn-richtig-lecker-zubereitet/

Wenn man schon eine gute Grundmasse für die Bolognese verwendet, ist auch bei vegetarischer Lasagne ein leckeres Ergebnis garantiert. Deswegen kommt hier mein Rezept:

Viel Spaß beim nachkochen!

Vegetarische Lasagne

Gericht Hauptgericht
Küche Italienisch

Zutaten
  

Lasagne

  • 500 g Lasagneplatten
  • Parmesan
  • Mozzarella

Bechamelsoße

  • 2 EL Butter
  • 4 EL Mehl
  • 300 ml Milch
  • Muskat
  • Salz

Vegetarische Bolognese

  • Zwiebeln
  • Knoblauch
  • 4 mittlere Möhren
  • 1 Zucchini
  • 2 Dosen ganze geschälte Tomaten
  • Rotwein
  • 3 EL Tomatenmark
  • Salz
  • Zucker
  • Olivenöl
  • Oregano
  • Paprikapulver
  • Pfeffer
  • Lorbeerblätter

Sojagehacktes

  • 300 g Sojageschnetzeltes
  • Sojasauce
  • Worcestershiresauce
  • Ahornsirup

Anleitungen
 

Sojagranulat marinieren

  • Zuerst Sojasauce, Worcestersauce und etwas Ahronsirup zusammen aufkochen und das sojagranulat damit übergießen dann stehen lassen.

Vegetarische Bolognese

  • Zwiebeln, Knoblauch und Möhren schälen und fein würfeln. Zucchini in Scheiben schneiden.
    Etwas Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch braten bis sie glasig sind.
    Dann Möhren und Zucchini hinzufügen und kurz mit braten. Jetzt das Tomatenmark und eine Prise Zucker. Braten bis sich ein schöner Bodensatz gebildet hat und dann mit dem Rotwein ablöschen und reduzieren. Tomaten pürieren und zusammen mit den Lorbeerblättern hinzugeben. Nach belieben mit Oregano, Paprikapulver und Pfeffer würzen und mit Salz abschmecken.
    Noch etwa 10 Minuten auf niedriger Hitze köcheln lassen.
    Tipp: Für mehr Geschmack noch etwas Mozzarella in der Bolognese schmilzen lassen.

Béchamelsauce

  • Für die Béchamelsauce zunächst die Butter hinzufügen und das Mehl einrühren. Unter ständigem Rühren die Milch hinzufügen und die Sauce mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.

Lasagne zusammenbauen

  • Die Zutaten in einer geeignete Backform schichten. Dabei mit etwas Tomatensoße anfangen damit nichts anbackt. Abwechselnd Nudelplatten, Béchamelsauce und Tomatensoße zu gleichen Teilen in die Form geben.
    Zum Schluss noch Käse auf der Lasagne verteilen.
    Bei 180° Ober- Unterhitze etwa 40 Minuten goldbraun backen.

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Ich koche mit Lust & Leidenschaft. Besonders interessiere ich mich für die Vorgänge unter der Oberfläche beim backen, kochen, schmoren und brutzeln.

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