Kochen ist Jazz der Chemie

Schnelles Putengulasch aus dem Dutch Oven

Draußen schmeckt es am besten -Essen als Erlebnis!

Der Dutch Oven ist ein gusseiserner Topf, welcher ursprünglich aus dem deutsch-niederländischen Raum kam. Er wurde von Einwanderern nach Amerika und Afrika verbreitet. Dort diente er dem Zweck, die ganze Familie mit nur einem Topf versorgen zu können. Man konnte in ihm kochen, backen, braten und schmoren – somit ein Muss für jedermann. Besonders durch die Industrialisierung konnte der Dutch Oven kostengünstig hergestellt werden und war dadurch erschwinglich für jedermann.

Auch heutzutage ist der Dutch Oven noch in vielen Haushalten zu finden. Meistens wird er für Schmorgerichte wie Schichtfleisch, Pulled Pork oder Beef und Gulaschs verwendet, erfreut sich jedoch auch einer großen Beliebtheit in der Backszene .

Schnelles Putengulasch aus dem Dutch Oven

Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde
Gericht Hauptgericht
Portionen 4 Personen

Kochutensilien

  • Dutch Oven
  • Dutch Oven 3 Bein fürs Feuer

Zutaten
  

  • Putenschnitzel
  • Kartoffeln
  • Urmöhre
  • Zwiebeln
  • Olivenöl
  • Gemüsebrühe
  • Oregano
  • Paprikapulver Edelsüß
  • Salz
  • Pfeffer

Kartoffeln, Möhre und Putenschnitzel in mundgerechte Stücke schneiden. Zwiebeln grob zerkleinern. Ordentlich Olivenöl in den Dutch Oven geben.

Sobald das Feuer etwas runter gebrannt ist und eine stabile Oberfläche bietet, den Dreibein drauf platzieren. Jetzt den Dutch Oven darauf setzen. Aufgepasst: Das Öl wird sehr schnell sehr heiß. Ein Stück Zwiebel ins Öl geben.

Wenn das Fett anfängt um das Zwiebelstück herum Blasen zu werfen und leicht zu frittieren, den Rest der Zwiebeln und das Fleisch hinzugeben und unter stetigem Rühren braten.

Nachdem die Zwiebeln anfangen am Rand bräunlich zu werden, können Möhren und Kartoffeln hinzugeben werden . Jetzt nur noch weiter braten bis sich viele Röstaromen gebildet haben.

Das Ganze am besten kurz vom Feuer nehmen und abkühlen lassen. Jetzt kann man es mit Wasser aufgießen bis alles bedeckt ist. Dadurch löst sich der Bodensatz, welcher sich beim Braten gebildet hat ab und sorgt für eine herzhafte Soße.

Nun Gemüsebrühe und Paprikapulver hinzugeben und nach Geschmack salzen.

Ich hab noch einen Zweig frischen Oregano hinzugeben – hier kann man aber nach Belieben variieren.

Das Ganze köcheln lassen, bis Kartoffeln und Möhren gar, und die Zwiebeln verkocht sind.

Jetzt nur noch vom Feuer nehmen, etwas mit frischem Pfeffer verfeinern und zum Prasseln des Lagerfeuers genießen. Guten Appetit !

das Kochguru

Ich koche mit Lust & Leidenschaft. Besonders interessiere ich mich für die Vorgänge unter der Oberfläche beim backen, kochen, schmoren und brutzeln.

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