Ein Genuss aus zartem Mürbeteig und saftig fruchtiger Füllung bei dem das ganze Haus duftet.
Gedeckter Apfelkuchen vom Blech
Zubereitungszeit 1 Stunde Std. 30 Minuten Min.
Gericht Nachspeise
Portionen 1 Blech
Zutaten
Für die Füllung
- 2 kg Äpfel z. B. Roter Boskop oder Wellant
- 1 L naturtrüber Apfelsaft
- 1 TL Zimt
- 4 Packungen Vanille Puddingpulver
- 300 g Zucker
Für die Rosinen
- 100 g Rosinen
- 3 EL Zitronensaft
- 3 EL Rum
Zum verzieren & Backen
- Puderzucker
- Mandelstifte
- Aprikosenkonfitüre
- 3-4 EL Paniermehl
- Butter
Für den Mürbeteig
- 750 g Weizenmehl Typ 405
- 375 g Zucker
- 375 g kalte Butter in Scheiben
- 3 Eier
- 3 Prisen Salz
- 3 getr. TL Backpulver
Anleitungen
Mürbeteig
- Butter in Scheiben schneiden und zusammen mit Ei, Zucker und Salz vermengen.
- Backpulver und Weizenmehl mischen und langsam unter Rühren zur restlichen Masse dazugeben.
- Mischen bis sich die Zutaten gerade so vermengt haben. Dann per Hand den Teig zu einer festen Masse verkneten.
- In Frischhaltefolie wickeln und min. 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. Wer möchte kann den Teig auch schon am Abend vorher vorbereiten, dann wird er noch besser.
Für die Füllung
- Die Rosinen mit Rum und Zitronensaft mischen und beiseite stellen.
- Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in Stücke schneiden. Die geschnittenen Äpfel mit etwas Zitronensaft mischen, damit sie nicht braun werden.
- Den Zucker bei mittlerer Temperatur mit einem Schuss Apfelsaft karamellisieren. Wenn der Zucker leicht Braun ist, die Äpfel dazugeben, umrühren und sofort mit etwa 375 m Apfelsaft ablöschen. Ein TL Zimt hinzugeben und etwa 6-8 Minuten köcheln lassen.
- Das Puddingpulver in 150 ml Apfelsaft anrühren und zu den Äpfeln geben. Kurz aufkochen bis der Apfelsaft geliert, dann vom Herd nehmen.
Den Kuchen Vollenden
- Das Backblech einfetten und etwas mehr als die Hälfte des Teiges auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwas größer als das Backblech ausrollen. Den Boden damit auslegen und gleichmäßig an den Rand drücken. Am besten funktioniert dies, wenn der Teig gerade aus dem Kühlschrank kommt. Den Boden und den Rand mit Aprikosenkonfitüre bestreichen und etwas Paniermehl darüber streuen.
- Die Apfelmasse mit den Rosinen mischen und gleichmäßig auf dem Teig verteilen, eine glatte Oberfläche hilft beim nächsten Schritt.Den Rest Mürbeteig aus dem Kühlschrank nehmen und ebenso auf die Größe des Backblechs ausrollen. Zusammenklappen und vorsichtig auf dem Blech wieder entfalten. Die Ränder leicht andrücken.
- Ca. 45 Minuten bei 175° Umluft im Backofen backen. Nach der Hälfte der Zeit den Kuchen mit Alufolie abdecken.
- Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Puderzucker mit etwas Zitronensaft glatt rühren. Guss auf den Kuchen streichen und trocknen lassen. In Stücke schneiden. Dazu schmeckt geschlagene Sahne oder Eierlikör.